Dessert fruité pour fêter la St Léger !!!



Vous n'êtes pas sans ignorer qu'hier, Dimanche 02 Octobre 2011, c'était la fête de mon Centre, de ma page Facebook et de mon blog Mince Alors ! : si, si tout cela en un seul jour !!!

Ben oui, hier, nous fêtions la St Léger : Mince Alors !!!

L'occasion était donc trop belle, et j'ai choisi d'honorer Mince Alors ! avec une recette simple & rapide, un grand classique mais revisité dans une présentation aussi gourmande pour les yeux que pour les papilles... Le tout en utilisant un fruit de saison !!!


Allez, je ne vais pas vous tenir en haleine plus longtemps et je vous laisse découvrir la recette de Virjnie Flexipaninie, le Bouquet de Fleurs aux Pommes...

Ce n'est ni plus ni moins que le fameux basique Tarte aux Pommes, ce qui nous donne donc une recette légère pour cette St Léger. Vous n'avez qu'à détailler la liste des ingrédients, vous verrez !!!

INGRÉDIENTS :

  • 1 pâte de votre choix ( moi j'ai choisi une pâte brisée !!! )
  • 500g de compote
  • des Pommes ( sachant qu’on réalise 2 à 3 fleurs par pommes ! )
  • 30 g de beurre fondu
  • du sucre cassonade



    RÉALISATION ÉTAPE PAR ÉTAPE :
    ( en photos !!! )

    Étape n°1 :

    Étalez votre pâte...
    Remarquez au passage mon superbe Rouleau à Pâtisserie Système Débrouille !!!

    Découpez votre pâte en respectant la taille et la forme de vos moules en Silicone...

    Déposez la pâte dans vos moules, en prenant soin de piquer le fond de chaque tartelettes !!!

    Faites blanchir vos fonds de tartelettes pendant 10 minutes dans votre four à 200°C.



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    Étape n°2 :



    Lavez et séchez vos Pommes...

    Ôtez le trognon à l'aide d'un vide-pommes.

    Et enfin, coupez le haut de la Pomme !


    Jusque là, tout va bien !!! Vous suivez toujours, hein ?!!





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    Étape n°3 :


    A l'aide de votre économe, “épluchez” votre Pomme en maintenant une pression ferme et régulière, en restant bien à plat sur votre haut de tranche de départ.




    Vous obtenez ainsi des bandelettes entortillées qu'il ne vous restera plus qu’à reformer pour réaliser vos "Fleurs" !

    ATTENTION : il faut absolument que vos bandelettes de Pomme aient un fin liseré d’épluchures de couleur et le reste de chaire de Pomme, sinon vous n'obtiendrez pas un beau rendu !




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    Étape n°4 :

    Après avoir disposé de la compote dans vos fonds de tartelettes, il ne vous reste plus qu'à déposer les bandelettes de pommes pour former petit à petit les rosaces de vos "Fleurs".

    Pour la touche finale, passez au pinceau du beurre fondu sur vos "Fleurs", puis saupoudrez de Sucre Cassonade et de Cannelle...

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    Étape n°5 :


    Enfournez 20 minutes pour les mini tartelettes à 180°C ou bien 30 minutes à 180°C pour composer la grande tarte "Bouquet de Fleurs aux Pommes", la version originale de Virjnie Flexipaninie !!!




    Voilà mon Bouquet de Fleurs aux Pommes pour fêter cette St Léger :
    Mince Alors !, j'y suis arrivée...
    Allez, allez, à votre tour maintenant !!!
    Merci à Virjnie Flexipaninie d'avoir accepté de partager sa recette...




    - Alexandra -



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