Le Barbecue : bon ou pas bon pour la santé & pour la ligne ?!?...


Et oui, nous sommes en plein coeur de l’été, et pour beaucoup de personnes, « été » rime avec Salade, Crudités, Barbecue &… petit rosé frais !!! ( non, non, je ne vise personne en particulier au sujet de cette dernière précision !!! ;-) )
Aujourd’hui, je ne vous parlerais pas de Salade, ni de Crudités, et non, non, non, pas de rosé frais non plus !!! Bouhouuuuuuuuuuuuuuuuuu...!!!

C’est bien du Barbecue que je vous parlerais, ou encore BBQ ! Car Ninou Ecolo m’a posé une question face à son dilemme : « Il ait dit que la cuisson au Barbecue est cancérigène… Pourtant c’est une cuisson diététique ( puisque pas d’ajout de matières grasses ), alors, bon ou pas bon pour la santé ?!? Donne-moi tes conseils, please, Hellllllllllllllllllllllp !!! »
Et voilà Alexandra à la rescousse !!!

Outre le risque plus élevé de brûlures lié à l’utilisation du BBQ, nous savons désormais  de manière clairement identifiée que le BBQ traditionnel, comprenez BBQ horizontal au charbon, présente d’autres risques pour notre santé : fumées toxiques et cuisson génératrice de substances cancérigènes sont toutes deux reconnues par le Centre international de recherche sur le cancer (CIRC) de l’Organisation mondiale de la santé (OMS) depuis quelques années déjà…

Pour qu’il ne soit pas fait d’amalgame, c’est plus particulièrement la cuisson des viandes & des poissons au BBQ traditionnel qui est « mis en cause ». Et là, vous me direz, mais où est le danger ?!? Et surtout, pourquoi la cuisson des viandes & poissons au BBQ est –elle dangereuse, & pas celle des légumes ?!?
Le danger vient tout simplement du gras qui s’écoule lors de la cuisson des viandes & des poissons, phénomène qui n’a pas lieu avec des légumes puisque ceux-ci sont dépourvus de gras ! Lorsque cette graisse tombe dans le foyer, sur les braises, cela provoque :
·  la formation des gaz & fumées contenant des HPA ( Hydrocarbures Polycycliques Aromatiques )
· la carbonisation de l’aliment avec production de AAH ( Amines Aromatiques Hétérocycliques )
Bref, autant les HPA que les AAH, nous voilà face à des substances reconnues cancérigènes donc dangereuses pour notre santé… Précisons toutefois que le BBQ traditionnel n’est pas le seul à amener la production de ces substances : tous les modes de cuisson à des températures élevées augmentent le risque de cancer… D’ailleurs, il convient toujours de retirer les parties noircies des aliments, même cuits autrement qu’avec un BBQ !!!

Le « danger » est donc réel mais d’un autre côté, il faut peut-être relativiser car il ne faut pas oublier que le BBQ horizontal au Charbon de Bois est un mode de cuisson saisonnier, et qui plus est, tributaire du temps : un BBQ , en plein été, sous la pluie… BOF ! Et même avec un BBQ sous abri, il faut dire ce qu’il en est, sous la pluie ça n’a plus le même charme !!!
J’en attends déjà certains marmonner : mais il n’existe pas QUE le BBQ horizontal… Oui, oui, je sais, je sais !!! Je vais y venir plus loin mais d’abord, je souhaite rassurer les inconditionnels du BBQ traditionnel car il existe quelques règles de base pour faire en sorte de conserver une cuisson la plus saine possible :
·   ne pas dépasser 2 BBQ traditionnels par semaine en période estivale, par mesure de précaution.
· allumer votre BBQ 45 minutes à 1 heure à l’avance afin d’obtenir des braises suffisamment incandescentes : et oui, ce sont bien les braises qui doivent cuire les aliments & non pas les flammes, au risque de brûler la surface des aliments & d’avoir les effets cancérigènes de cette carbonisation…
·   placer les aliments à 10 cm au minimum des braises pour éviter la carbonisation…
· faire cuire vos viandes lentement sur le BBQ : une cuisson lente diminuera ainsi le risque de formation de substances cancérigènes.
· faire mariner vos viandes ou poissons avant de les cuire au BBQ ; cette astuce-là permet de diminuer la formation de AAH, cancérigène … Et il existe tout un tas de marinades simples & goûteuses… A vous de tester !!!
Ce sont des astuces qui peuvent paraître toutes bêtes, mais il est toujours bon de les rappeler !!!

Alors, oui, oui, revenons maintenant au fait qu’il n’existe pas qu’un seul type de BBQ :
BBQ Horizontal

BBQ Electrique


BBQ Vertical

BBQ au gaz


Je vous propose de retrouver les 3 autres BBQ dans un tableau récapitulatif afin de les comparer à notre BBQ horizontal au charbon de bois !!!

Principe

Avantages


Inconvénients

BBQ Horizontal
Au
Charbon
De
Bois
Les aliments cuisent sur une grille reposant à 10 cm d’un foyer horizontal rempli de braises de Charbon de Bois

- donne une saveur « feu de bois » due à la cuisson apportée par les braises

- à l’achat, il reste le moins coûteux

- dégage des gaz & fumées toxiques & cancérigènes

- risque de carbonisation de la viande s’il y a une mauvaise « gestion » de la cuisson

- il faut allumer le BBQ ¾ h à 1h avant afin d’obtenir des braises suffisamment incandescentes

BBQ
Vertical
Les aliments cuisent dans une grille suspendue à côté d’un foyer vertical rempli de braises de Charbon de Bois

- donne une saveur « feu de bois » due à la cuisson apportée par les braises


- la graisse ne coule pas sur les braises : pas de substances cancérigènes dégagées lors de la cuisson


- braise plus rapidement & sans fumées

- un peu plus cher à l’achat que le BBQ horizontal
BBQ
au gaz
Pierres
de
Lave
Les aliments cuisent sur une grille reposant à 10 cm d’un foyer horizontal rempli de Pierre de Lave
- facile à l’allumage & chauffe vite


- possibilité de régler la température par de simples boutons = évite donc de cuire à trop hautes températures…


- ne donne pas la fameuse saveur «feu de bois »


- diffusion de la chaleur plus ou moins homogène


- manque d’hygiène du fait des pierres de laves qui sont poreuses


- plus cher à l’achat que les autres BBQ

Plaque
En
Fonte
Les aliments cuisent sur une plaque en fonte émaillée

- facile à l’allumage & chauffe vite


- possibilité de régler la température par de simples boutons
= évite donc de cuire à trop hautes températures…


- meilleure diffusion de la chaleur & plus hygiénique que les Pierres de Lave


- idéal pour la cuisson des poissons & crustacés

- ne donne pas la fameuse saveur «feu de bois »


- plus cher à l’achat que les autres BBQ


- il ne faut pas que la bouteille se retrouve vide en plein BBQ !!!

BBQ
Electrique

- ne donne pas la fameuse saveur «feu de bois »


- nécessite un raccordement électrique !!!



En suivant ces différentes préconisations, et quelque soit le BBQ que vous utilisez ( horizontal, vertical, gaz, ou bien encore électrique ! ) , nous pouvons conclure en disant que le BBQ est bon pour la santé & pour la ligne, à la condition de :
·   ne pas cuire uniquement des viandes grasses. Et oui, bien que la graisse soit en partie éliminée à la cuisson, pensez à diversifier, à panacher : saucisses de porc ou de volaille, merguez, blancs de poulet marinés, brochettes de dinde, de veau, de cœurs, mais aussi du saumon, du thon frais, des gambas,… MIAM, MIAMMMMMMMM, moi, que voulez-vous, le BBQ, ça m’inspire !!!
·   ne pas consommer les parties carbonisées… non, non, non, noooooooon !!!
·   ne pas associer systématiquement votre BBQ avec des chips !!!
·   accompagner plutôt vos BBQ de belles salades composées ou bien encore avec des légumes, qui eux aussi peuvent être cuits au BBQ en prenant soin de surveiller leur cuisson, plus rapide que celle de la viande !!! Il faut donc cuire à part les légumes & la viande, pas sur une même brochette !!! Adieu l’association sur une même brochette de bœuf & de poivrons… Cuisson à part donc, mais vous pouvez ensuite les réassocier une fois sortis de la brochette, dans votre assiette… Il n’y a pas de problème, il n’existe que des solutions !!!
·   oublier un peu la mayonnaise, le ketchup… Préparez vous-même des sauces à base de yaourt… A vous yaourt, fouet, sel, poivre, épices & aromates : c’est frais, sympa & léger !!!



Voili, voiloù Ninou Ecolo… Maintenant que tu sais tout sur tous les BBQ,
à toi de faire ton choix en tenant compte des avantages & inconvénients de chacun !!!
Moi, je n’aurai que 6 mots à dire pour finir :
Vive l’Eté, vive le Barbecue !!!



-Alexandra-


4 commentaires:

  1. Article magnifiquement élaboré ! Merci pour les précieux conseils. Vive l'été et la convivialité,, les grillades, les salades.... et le rosé frais

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  2. bonjour Alexandra
    il est superbe ton article je donne le lien partout car on est en droit de savoir tout ça et de te connaitre!
    Je t'embrasse
    PS pers j'ai une plaque en fonte que je chauffe au gaz ,c'est vrai qu'il y a toujours de la graisse qui reste!
    Pierrette

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  3. Si je comprends bien ton Tableau, le meilleurs qualité prix et avantages et moins de risques ,c'est le vertical!

    payer un peu plus cher dans ce cas est un avantage !
    merci !
    bises
    Pierrette

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  4. Je me permet une petite remarque,pour limiter encore un peut plus les "sources" cancérigènes : il suffit de remplacer le charbon par des pines et des aiguilles de pins ,de plus cela a deux avantages ,celui de prendre l'air pour aller les ramasser et d'être au contact d'un patrimoine landais : la Forêt . Il y a aussi une autre solution ,c'est d'utiliser des RAFFLES de Maïs ( épi qui reste aprés égrainage ) Nos anciens disent en patoi "des proc" . De plus c'est un produit qui se consumme lentement en dégagent beaucoup de chaleur,tout le contraire de la pine de pins qui chauffe et se consumme vite !!! Merci Alexandra de me permettre ce petit mot !!!

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