La Pomme de Terre dans tous ses états !


Pour faire écho à l’article que vous venez de lire sur la Pomme de Terre, je ne pouvais pas faire sans vous donner des idées de r7 sur ce thème !
J’ai choisi 2 recettes très basiques, avec une déclinaison & un supplément… Bref, ça m’a donné la patate cette histoire de Pomme de Terre !!! (mouais je sais : elle était trop facile celle-là !)




Potatoes Maison
Pour 4 personnes
Ingrédients :
  • 1 kg de Pommes de Terre (à chair Fondante de préférence !)
  • 1 cuillère à soupe d’Herbes de Provence
  • 1 cuillère à soupe de Paprika
  • 1 cuillère à soupe d’Huile d’Olive
  • 1 cuillère à soupe d’Huile de Tournesol
  • 1 cuillère à soupe de Farine
  • Gros sel, poivre


Réalisation :
·         Préchauffer le four à 200°C (th. 6-7).
·         Lavez soigneusement les Pommes de Terre
·        Coupez les en 4 sans les Eplucher (gardons un maximum de Potassium, comme écrit dans l’article précédent : exemple concret, what else ! lol)
·         Mettez les quartiers de Pommes de Terre dans un saladier, ajoutez l’huile d’Olive, l’huile de Tournesol, les Herbes de Provence, le Paprika, et mélangez délicatement… N’ayez pas peur de mélanger avec vos mimines pour bien imprégner chaque quartier de cette préparation… Allez, pas d’chichi !!!
·         Saupoudrez de farine et mélangez à nouveau pour bien enrober les Pommes de Terre.
·         Répartissez les Potatoes sur une plaque de four recouverte d’une toile en silicone ou de papier sulfurisé, enfournez pour environ 30 minutes.
·         Servez les Potatoes bien chaudes & saupoudrées de gros sel (tout doux quand même, que ça ne deviennent pas du gros sel aux Potatoes !).

Bonne dégustation !

Notes : vous pourrez faire des frites maison en utilisant le même procédé sauf qu’il faut simplement laver les pommes de terre, les éplucher puis les couper en frites pas trop fines. Après les avoir essuyées entre 2 feuilles de papier absorbant, vous les mélangerez dans le saladier avec la « mixture » décrite plus haut sans la farine ! Cuisson au four toujours à 200°C raccourcie à 10 minutes, à réajuster suivant la puissance de votre four !


Röstis de Légumes
Pour 6 à 8 Röstis
Ingrédients :
  • 4 Pommes de Terre moyennes
  • 2 carottes
  • 1 courgette
  • 2 oignons
  • 50g de céleri-rave
  • 1 cuillère à café de feuilles de thym
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Sel, poivre


Réalisation :
·         Épluchez les Pommes de Terre, les carottes, les oignons & le céleri.
·         Rincez les courgettes & ôtez en les extrémités.
·         Râpez tous ces ingrédients.
·         Assaisonnez le tout avec du sel, du poivre & des feuilles de thym.
·         Formez 6 à 8 röstis (ou davantage si vous les faites plus petits !)
·         Essuyez-les entre 2 feuilles de papier absorbant.
·         Faire dorer les galettes quelques minutes sur chaque face dans votre poêle antiadhésive dans la quelle vous aurez préalablement fait chauffer l’huile.


& comme je sais qu’il est très tentant d’avoir une petite sauce sympa pour finir de titiller vos papilles & mettre en relief les Pommes de Terre, voici une recette simple & efficace de sauce très peu grasse (0 huile, 0 crème fraîche, 0 beurre & pourtant 100% goût !) pour accompagner Potatoes & Röstis, ou plus encore !


Sauce Fraîche aux Herbes
Pour 4 personnes
Ingrédients :
  • 100g de fromage blanc 20% MG
  • 1 cuillère à soupe de moutarde forte
  • 10 brins de ciboulette (ou 1 à 2 cuillères à soupe en versions surgelée !)
  • 10 brins de persil (ou 1 à 2 cuillères à soupe en versions surgelée !)
  • Sel, poivre


Réalisation : dans un bol, mélangez le fromage blanc, la moutarde, le sel, le poivre et les herbes (préalablement lavées, séchées puis hachées pour la version fraiche !)

Déclinaison : vous pouvez réaliser tout un tas d’autres sauces gouteuses en changeant la ciboulette et le persil par :
  • de l’échalote hachée finement avec de l’ail, du poivron vert, de l’estragon et de la menthe, pour une sauce verte très sympa pour accompagner vos potatoes ou bien encore vos viandes !
  • du piment d’Espelette pour une sauce plus piquante,
  • des épices : curry, paprika, …


N’ayez pas peur, à vous de jouer, à vous de tester, innovez, lancez-vous !!!

- Alexandra -



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